Im Kloster St. Lazarus in Seedorf, dem einzigen Frauenkloster im Kanton Uri, gestalten 10 Schwestern ihr Leben nach der Regel des hl. Benedikt. Dass in allem Gott verherrlicht werde", steht im 57. Kapitel seiner heute noch viel beachteten Regel. Wie diese im Alltag umgesetzt wird, erfahren Sie in den nächsten Seiten.

Vor genau 30 Jahren wurde der Urner Talboden massiv heimgesucht vom verheerenden Unwetter. Und heute kann man in der Zeitung von vermehrten Trocken - und Hitzeperioden lesen, die uns bedrohen, von wegschmelzenden Gletschern und schwindendem Permafrost.

Wir werden uns anpassen und vielleicht unsere hohen Ansprüche etwas mässigen müssen. Die Tatsache bleibt: Gott liebt uns Menschen, nur sollen wir seine Herrschaft anerkennen.